Corona Krise

Einschränkungen bis 19.04.2020 - Kirchen zum Gebet geöffnet

© Wikimedia Commons / CC BY-SA 4.0

Die Diözese Rottenburg Stuttgart hat ihre Empfehlung für den Umgang mit Gottesdiensten in der Corona-Krise überarbeitet und massiv verschärft. So sind alle öffentlichen Eucharistiefeiern und anderen Gottesdienste bis einschließlich 19. April abgesagt.

Die Sonntagspflicht ist für diesen Zeitraum ausgesetzt.

Die Kirchen in der Diözese bleiben ortsüblich geöffnet, um Gläubigen die Möglichkeit zum Gebet zu geben.

Dies hat Bischof Dr. Gebhard Fürst zusammen mit dem von ihm geleiteten Krisenstab der Diözese am Montagvormittag beschlossen. Die Absage bis 19. April gilt auch für alle Veranstaltungen kirchlicher Träger.

Es ist eine schmerzliche Entscheidung, sagt Bischof Fürst, die mir schwerfällt und die wir so noch nie zu treffen hatten. Als Kirche wollen wir dem Menschen gerade in dieser schweren Zeit nahe sein und sie begleiten. Das Gebot der Nächstenliebe, Fürsorge und Barmherzigkeit gegenüber Menschen, die besondere Zuwendung benötigen, leitet unser Handeln weiterhin  gerade in dieser schweren und kritischen Zeit.

Alle Pfarrbüros sind weiterhin als pastorale Anlaufstellen zu den gewohnten Zeiten per Telefon oder Email erreichbar. Die pastorale Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter sind weiterhin in seelsorgerlichen Fragen ansprechbar.

Erstkommunionfeiern werden auf die Zeit nach den Sommerferien verschoben.

Beerdigungen finden nach den behördlichen Vorgaben der teilnehmenden Personenzahl weiterhin statt. Trauerfeiern und Requien müssen nachgeholt werden.

Der Krisenstab der Diözese Rottenburg Stuttgart beobachtet die Entwicklung permanent und wird die oben genannten Maßnahmen der aktuellen Situation anpassen.

Auf der diözesanen Homepage  drs.de ist immer der aktuelle Stand der Maßnahmen abrufbar.

Als Pfarrer dieser Seelsorgeeinheit wünsche ich Ihnen: Bleiben Sie behütet in dieser Zeit und helfen Sie mit, dass andere behütet bleiben. Ich wünsche Ihnen Gottes Segen für diese Tage.