Erstkommunion

Die Erstkommunionvorbereitung wird in der gesamten Seelsorgeeinheit nach dem gleichen Konzept durchgeführt.

Im frühen Herbst wurden die Kinder und ihre Familien von den Pfarrämtern angeschrieben und zu einem ersten Elternabend eingeladen. Die Kinder der 3. Klassen können zur Vorbereitung angemeldet werden.

Da wir in der Seelsorgeeinheit in den Gemeinden das gleiche Konzept mit den gleichen Inhalten haben, kann man bei allen Veranstaltungen zwischen den Terminen wählen.

Alle bis jetzt angedachten Termine und Angebote finden Sie in diesem Familienheft (Termine vorbehaltlich Corona)

angedachte Erstkommuniontermine

Nach jetziger Planung haben wir die Erstkommunionen auf 4 Gottesdienste angedacht:
Samstag, 17. April um 10.30 Uhr in Aldingen oder Neckarrems
- Sonntag, 18. April um 10.30 Uhr in Aldingen

- Samstag, 24. April um 10.30 Uhr in Poppenweiler oder Hochberg
- Sonntag, 25. April um 10.30 Uhr in Poppenweiler

Vorbehaltlich, dass im April nicht verschärfte Maßnahmen vorliegen, hoffen wir die Feiern so durchführen zu können.
Wir halten Sie hier auf der Homepage über Änderungen auf dem Laufenden

Konzept der Vorbereitung

Es gilt in einem bestimmten Zeitraum die Erstkommunionfamilien in Kontakt mit dem schon vorhandenen Angebot der Gemeinde zu bringen. Dazu gibt es sogenannte Weg-Gottesdienste. Diese sind gestaltete Werktagsgottesdienste. Über spielerische Elemente wird der Ablauf des Gottesdienstes (Liturgie) nahegebracht und eingeübt. Somit wachsen die Teilnehmenden mehr und mehr in das Geschehen hinein. Es wäre schön, wenn die Gemeinde diese Gottesdienste ebenso wahrnimmt und somit den Familien das Gefühl gibt, nicht eine "Extra-Gruppe" zu sein (also im "Gaststatus"), sondern Teil der Gemeinde und ihres Lebens.

Diese Gottesdienste sind geplant, jeweils um 17 Uhr:

- Di, 8.12. Aldingen und Do, 10.12. Hochberg

- Di, 26.1. Aldingen und Do, 28.1. Hochberg (entfällt wegen Lockdown)

- Di, 9.2. Aldingen und Do, 11.2. Hochberg
- Di, 23.2. Aldingen und Do, 25.2. Hochberg
- Di  9.3. Aldingen und Do, 11.3. Hochberg
- Di, 16.3. Aldingen und Do, 18.3. Hochberg (Vorbereitung auf das Versöhnungsgespräch)
- Di, 23.3. Aldingen und Do, 25.3. Hochberg (Versöhnungsgespräch)

Hinzu kommen - soweit das in diesen Tagen möglich und durchführbar ist:
- Gottesdienste für Groß und Klein
- Familiengottesdienste
- besondere Feiern und Veranstaltungen
- Sternsinger (im kreativen Rahmen)

Es braucht Kreativität, um den gesundheitlichen Anforderungen gerecht zu werden und den Glauben im Gespräch und lebendig zu halten. Um dies auch zuhause noch weiterführen zu können, haben die Familien am Elternabend einen interaktiven Familienkalender erhalten, der sie darin anregen und bestärken soll.

Material zum Thema: Gott hat uns beim Namen gerufen
Bastelanleitung für einen gefalteten Engel