Mitmachangebote, die Spaß machen

Am Donnerstag, 2.12. um 17 Uhr bietet Fam. Espy die Gelegenheit miteinander Advents- und Weihnachtslieder zu singen.
Näheres s. Aktuelles oder Termine

Am Montag, 6.12. um 17 Uhr bietet Fr. Wiesner die Möglichkeit einen "leuchtenden Schneemann" zu basteln.*
Näheres s. Aktuelles oder unter Termine

Vorstellung der Erstkommunionkinder am 1. Adventswochenende

Am Wochenende 27./28.11. stellten sich die Erstkommunionkinder im Gottesdienst vor. Das Thema "Licht" spielte dabei eine wichtige Rolle. Die Kinder brachten sich als kleine Lichter neben der Christuskerze ein.

Erstkommunion

Die Erstkommunionvorbereitung wird in der gesamten Seelsorgeeinheit nach dem gleichen Konzept durchgeführt.

Nach den Sommerferien wurden die Familien angeschrieben. Kinder ab der 3. Klassen können zur Vorbereitung angemeldet werden.

Da wir in der Seelsorgeeinheit in den Gemeinden das gleiche Konzept mit den gleichen Inhalten haben, kann man bei allen Veranstaltungen zwischen den Terminen und Orten wählen.
Bei Fragen melden Sie sich bei: GR Schmitt oder telefonisch: 07146/44785

Das Anmeldeformular und die Datenschutzerklärung finden Sie hier

Weitere Informationen für die kommenden Monate stellen wir immer wieder aktuell auf der Homepage ein.

Konzept der Vorbereitung

Wir möchten die Erstkommunionfamilien in den kommenden Monaten in Kontakt mit schon vorhandenen Angebot der Gemeinde bringen.

Dazu gibt es sogenannte Weg-Gottesdienste. Diese sind gestaltete Werktagsgottesdienste. Über spielerische Elemente wird der Ablauf des Gottesdienstes (Liturgie) nahegebracht und eingeübt. Somit wachsen die Teilnehmenden mehr und mehr in das Geschehen hinein. Es wäre schön, wenn die Gemeinde diese Gottesdienste ebenso wahrnimmt und somit den Familien das Gefühl gibt, nicht eine "Extra-Gruppe" zu sein (also im "Gaststatus"), sondern Teil der Gemeinde und ihres Lebens.

Diese Gottesdienste sind geplant, jeweils um 17 Uhr

- Di, 7.12. in Aldingen und Do, 9.12. in Hochberg
Thema: Auf werde Licht

- Di, 11.1.2022 in Aldingen und Do, 13.1. in Hochberg

- Di, 25.1. in Aldingen und Do, 27.1. in Hochberg

- Di, 8.2. in Aldingen und Do, 10.2. in Hochberg

- Di, 22.2. in Aldingen und Do, 24.2. in Hochberg

- Di, 8.3. in Aldingen und Do, 10.3. in Hochberg

- Di, 22.3, in Aldingen und Do, 24.3. in Hochberg

- Di, 5.4. in Aldingen und Do, 7.4. in Hochberg

Hinzu kommen - soweit das in diesen Tagen möglich und durchführbar ist: kreative Elementen für Familien, sowie monatliche Familengottesdienste.

Es braucht Vielfalt, um den Glauben im Gespräch und lebendig zu halten. Um dies auch zuhause noch weiterführen zu können, erhalten die Familien am Elternabend Material zum spielerischen Hineinwachsen ins Thema, das anregen und bestärken soll.

Außerdem stellen wir kreative Angebote zum Basteln, Singen, Gestalten oder Lesen auf die Homepage; passend zum Sonntag oder der Kirchenjahreszeit. Nutzen Sie unser vielfältiges Angebot.

Wir freuen uns auch über Eltern, die ein Angebot machen wollen, sei es Basteln, einen Geschichtennachmittag oder Brot backen; sei es eine Fackelwanderung oder ein Suchspiel im Ort. Dabei bieten wir die Möglichkeit unsere Räume zu nutzen oder dass wir Sie anderweitig bei diesem Angebot unterstützen. Wenn Sie also selbst gern aktiv werden wollen, wenden Sie sich an GR Schmitt: 07146/44785 oder per Mail

Erstkommuniontermine 2022

Wir hoffen, dass wir die Feiern der Erstkommunionen am Wochenende: 30.4./1.5. 2022 durchführen können. Wahrscheinlich wieder in kleineren Gruppen und mehreren Gottesdiensten. Wir halten Sie während der Vorbereitungszeit entsprechend auf dem Laufenden.

Schließen Sie unsere Familien ins Gebet mit ein. Die Kirchengemeindn möchte die Familie gern begleiten und lädt sie, wenn wieder Famiiengottesdienste, Kindergottesdienste, Mini- oder KJG-Treffen möglich sind, herzlich dazu ein.

Bei Fragen wenden Sie sich direkt an GR. Schmitt (07146/44785)

GR Schmitt
Ulmenweg 15