Erstkommunion

Die Erstkommunionvorbereitung wird in der gesamten Seelsorgeeinheit nach dem gleichen Konzept durchgeführt.

Im frühen Herbst wurden die Kinder und ihre Familien von den Pfarrämtern angeschrieben und zu einem ersten Elternabend eingeladen. Die Kinder der 3. Klassen können zur Vorbereitung angemeldet werden.

Da wir in der Seelsorgeeinheit in den Gemeinden das gleiche Konzept mit den gleichen Inhalten haben, kann man bei allen Veranstaltungen zwischen den Terminen wählen.

Alle bis jetzt angedachten Termine und Angebote finden Sie in diesem Familienheft (Termine vorbehaltlich Corona)

angedachte Erstkommuniontermine

Da Erstkommuniongottesdienste werden bis 31. Mai ausgesetzt.

Wir planen mehrere Gottesdienste in kleinen Gruppen (jeweils 10.30 Uhr und in der Kirche St. Petrus Canisius, Aldingen)
- an Fronleichnam, 3.6.
- Samstag, 5.6.
- Sonntag, 6.6.
- Samstag, 12.6.
- Sonntag, 13.6.

Nähere Informationen erhalten Sie jeweils hier auf der Homepage und direkt bei  GR. Schmitt (07146/44785)

Konzept der Vorbereitung

Es gilt in einem bestimmten Zeitraum die Erstkommunionfamilien in Kontakt mit dem schon vorhandenen Angebot der Gemeinde zu bringen. Dazu gibt es sogenannte Weg-Gottesdienste. Diese sind gestaltete Werktagsgottesdienste. Über spielerische Elemente wird der Ablauf des Gottesdienstes (Liturgie) nahegebracht und eingeübt. Somit wachsen die Teilnehmenden mehr und mehr in das Geschehen hinein. Es wäre schön, wenn die Gemeinde diese Gottesdienste ebenso wahrnimmt und somit den Familien das Gefühl gibt, nicht eine "Extra-Gruppe" zu sein (also im "Gaststatus"), sondern Teil der Gemeinde und ihres Lebens.

Diese Gottesdienste sind geplant, jeweils um 17 Uhr (alle 14 Tage)

- Di, 13.4. online und Do, 15.4. online     Lied- und Texheft zum Mitfeiern (bitte ausdrucken)
- Di, 27.4. Aldingen und Do, 29.4. Hochberg

Hinzu kommen - soweit das in diesen Tagen möglich und durchführbar ist: Gottesdienste mit Elementen für Familien

Es braucht Kreativität, um den gesundheitlichen Anforderungen gerecht zu werden und den Glauben im Gespräch und lebendig zu halten. Um dies auch zuhause noch weiterführen zu können, haben die Familien am Elternabend einen interaktiven Familienkalender erhalten, der sie darin anregen und bestärken soll.

Außerdem stellen wir immer wieder kreative Angebote, passend zu den Sonntagen, auf die Homepage.

Zusatz- Informationen

Wer eine Kommunionkerze gestalten möchte, meldet sich im Pfarrbüro Aldingen

Wer gern ein Gotteslob (=Gebet- und Gesangbuch) erwerben möchte, wendet sich ans Pfarrbüro Aldingen. Dort werden ihnen zum Kaufpreis 10 Euro erstattet, da der Bischof den Kauf eines Gesangbuches mit diesem Zuschuss unterstützen möchte.

Wer gern musikalisch einen Beitrag zu unseren Gottesdiensten leisten möchte (auch nur mit einzelnen Beiträgen), wendet sich an GR Schmitt, ebenso bei Fragen rund um die Erstkommunion und ihre Inhalte, Termine und Abläufe.

GR Schmitt
Ulmenweg 15