Erstkommunion

Die Erstkommunionvorbereitung wird bei uns in der gesamten Seelsorgeeinheit zusammen durchgeführt.

In kleinen Gruppen bereiten sich die Kinder der jeweiligen Teilorte in 10-12 Treffen intensiv auf ihre Erstkommunion vor. Ehrenamtliche Mütter und auch Väter der Kirchengemeinden leiten diese Treffen - und werden von Pastoralreferent Ludger Hoffkamp pädagogisch und inhaltlich betreut und vorbereitet.

Im frühen Herbst werden die Kinder und ihre Familien von den Pfarrämtern angeschrieben und zu einem ersten Elternabend eingeladen. Zu diesem Zeitpunkt können die Kinder der 3. Klassen zur Vorbereitung angemeldet werden.

Der offizielle Beginn der Erstkommunionvorbereitung ist immer der 1. Advent. In einem Familiengottesdienst wird das Thema der Erstkommunionvorbereitung den Kindern und ihren Familien vorgestellt. Danach treffen sich die Kinder wöchentlich (außer in den Schulferien) in ihren Gruppen.

Jeden Monat feiern wir einen Familiengottesdienst mit Band. Außerdem gibt es eine Übernachtung der Kinder mit den Vätern und andere Veranstaltungen. Die Erstkommunionfeiern finden in der Regel an den Sonntagen nach Ostern statt: 1. Sonntag nach Ostern - Weißer Sonntag in Poppenweiler für Hochberg, Hochdorf, Poppenweiler, an dem darauffolgenden Sonntag in Aldingen für Aldingen, Neckarrems und Neckargröningen.

08. April 2018 um 10.30 Uhr Erstkommunion in Poppenweiler

15. April 2018 um 10.30 Uhr Erstkommunion in Aldingen

Unsere Ansprechpartner finden Sie hier.

Erstkommunion 2016